Gormandises en tout genre...
Si jamais quelqu'un un jour me posait la question "quelle est votre principale qualité?" (le genre de questions que l'on pouvait nous poser aux oraux des concours que je passais étudiante...et à laquelle je ne savais que répondre...) et bien je répondrais la gourmandise! Je trouve que c'est une très jolie qualité, être gourmande c'est aimer très fort la vie, les gens autour de soi...et partager pleins de moments avec les gensqu'on aime pour éviter de trop grossir en mangeant toute seule ce que l'on concocte en cuisine.
Depuis des années, je recherchais une recette de Carrot Cake qui pourrait essayer de rivaliser avec le "rich englich cake" que l'on servait au "Thé au fourneau" à Rennes. Ce petit salon de thé était mon lieu de prédilection, cosy, joli, poutres apparentes, thés divins et je viens d'apprendre qu'il était fermé...si quelqu'un avait des nouvelles je suis preneuse.
Et bien j'ai trouvé dans ce livre là...(Cupcakes la véritable recette des cupcakes américains aux éditions Marabout)
Cette recette qui pourrait presque s'apparenter à mes souvenirs extatiques dudit gâteau...le glaçage reste toutefois à revoir...
il vous faut donc:
190g de farine type 65 ou 55
275g de sucre (200 suffisent pour moi)
1/2 cc de sel
1 1/2 cc de bicarbonate de soude
3/4 cc de cannelle moulue
175ml d'huile végétale
2 gros oeufs
1 1/2 cc d'extrait de vanille
90g de noix hachées
120g de carottes râpées
75g d'ananas en boîte, en petits dés (ou poires)
Préchauffez votre four à 150°C.
Mélangez tous les ingrédients secs. Ajoutez l'huile, les oeufs et la vanille et battez énergiquement. Incorporez les noix, les carottes et l'ananas.
Garnissez votre moule ou vos caissettes. Faites cuire pendant 25 à 35 mns, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte sèche.
Pour le glaçage au Cream Cheese (fromage à tartiner)
340g de fromage à tartiner
240g de beurre doux à température ambiante
1 1/2 cc d'extrait de vanille
450g de sucre glace
Mélangez au batteur fromage et beurre avec la vanille, jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Ajoutez petit à petit le sucre glace jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux ( si si on obtient un mélange léger je vous jure!!). Placez le tout au frigo pendant 30 à 40mns. Vous pouvez commencer par la moitié de la recette si vous avez peur. A la maison je réduis toujours le sucre dans les recettes, je vous laisse trouver votre quantité...
Alors en grand gâteau ou en cupcakes, avec ou sans glaçage, vous m'en direz des nouvelles!!!
Régalez-vous!!!!